Kostenrechnung

Kostenrechnung - wozu?

 

Grundsätzlich sind Kosten nichts anderes als der Werteinsatz zur Leistungserstellung (Material-, Personal- und sonstige Kosten).

Als Teil des Rechnungswesens dient die Kostenrechnung der Ermittlung der im Betrieb für die Leistungserstellung entstandenen oder anzusetzenden Kosten.

 

Sie sagen: "Bringt nix, meine Personalkosten explodieren, die Umsätze gehen zurück, der Kunde oder die Kundin kauft beim Konkurrenten, der hat günstigere Preise - das ganze ist ein Wahnsinn - alle anderen sind schuld. Ich brauche keine Kostenrechnung!"

Nicht gut, wenn Sie den Kopf in den Sand stecken. Sie können keinerlei Entwicklung mehr kontrollieren. Verschaffen Sie sich einen Durchblick:

 

  • Wie ist die allgemeine wirtschaftliche Lage des Betriebes zu beurteilen?
  • Welche Rationalisierungs- bzw. Sparmaß-nahmen kann bzw. muss ich setzen?
  • Habe ich meinen Warenfluss im Griff? (Food&Beverage-Controlling)
  • Habe ich mein Warensortiment überprüft bzw. verändert?
  • Wann habe ich zum letzten Mal meine Soll-Verkaufspreise kalkuliert?
  • Wie sieht meine Situation gemessen am Branchendurchschnitt aus?
  • Welche Umsätze pro Mitarbeiter/in erziele ich? 

 

Wer nicht rechtzeitig kühl rechnet, dem wirds kalt.